网站首页

10年期海外债推出 上市房企扎堆海外融资

大字 日期:2020-01-22 来源:中国证券报

  进入2020年以来,房地产上市公司密集发布海外融资计划。贵州快乐十分_[官网首页]截至目前,房企海外融资计划规模超过100亿美元,延续2019年海外融资井喷态势。房企海外融资期限一般较长。其中,远洋集团等房企计划发行10年期海外融资票据。

  融资规模较大

贵州快乐十分_[官网首页]  今年以来,华夏幸福、建业地产、中国恒大、龙湖集团等数十家房企发布了海外融资计划,多数房企海外融资规模较大。上市房企延续2019年海外融资井喷态势。2019年,房地产开发企业利用外资规模增长幅度超过6成。

贵州快乐十分_[官网首页]  国家统计局披露的2019年1-12月全国房地产开发投资和销售情况显示,2019年房地产开发企业到位资金178609亿元,比上年增长7.6%,增速比1-11月份加快0.6个百分点,比上年加快1.2个百分点。其中,国内贷款25229亿元,增长5.1%;利用外资176亿元,增长62.7%;自筹资金58158亿元,增长4.2%;定金及预收款61359亿元,增长10.7%;个人按揭贷款27281亿元,增长15.1%。

  部分房企近期发布了多笔海外融资计划。以华夏幸福为例,2020年1月14日,公司境外间接全资子公司CFLD (CAYMAN)INVESTMENT LTD.完成境外发行12亿美元的高级无抵押定息债券。其中,5亿美元高级无抵押定息债券期限为3年,票面利率为6.9%;7亿美元高级无抵押定息债券期限为5年,票面利率为8.05%。

  不少房企海外融资期限较长。以远洋集团为例,经扣除发行费用、折扣、开支等,其全资子公司发行票据估计所得款净额约为3.91亿美元,利率为4.75%。贵州快乐十分_[官网首页]所得款净额主要用于偿还现有债务。票据将于2030年1月14日到期,发行期限为10年。

  1月8日,碧桂园发行2027年1月到期的5.5亿美元票据,利率为5.125%。同时,碧桂园发行2030年1月到期的4.5亿美元票据,利率5.625%。其中,励国集团已购买总额为8000万美元的2030年1月到期票据,励国集团由公司主席兼执行董事杨国强直接全资拥有。

贵州快乐十分_[官网首页]  中原地产首席分析师张大伟表示,房企抓紧窗口期,大额度发行美元债。贵州快乐十分_[官网首页]2019年房企美元债刷新纪录。2020年美元融资继续高位运行。贵州快乐十分_[官网首页]房企为了应对未来可能的市场变化,年初加快储备资金。

  融资利率分化

贵州快乐十分_[官网首页]  上市房企海外融资利率分化较为明显。

  龙湖集团等房企海外融资利率较低。1月6日,龙湖集团宣布,成功发行6.5亿美元票据。其中,2.5亿美元期限为7.25年,票面利息为3.375%;4亿美元期限为12年,票面利息为3.85%。

  该利率与其境内融资利率相当。贵州快乐十分_[官网首页]根据公告,公司间接附属公司于2020年1月16日及17日公开发行2020年第一期境内公司债券,发行规模不超过28亿元。此次发行分两个品种,第一种为期5年,第三年末发行人有权调整票面利率及投资者有权回售债券,票面利率为3.55%。第二种为期7年,第5年末发行人有权调整票面利率及投资者有权回售债券,票面利率为4.2%。

  多数房企海外融资利率在10%左右。1月14日,华南城控股有限公司发布公告称,拟增加发行于2022年到期的2亿美元11.5%优先票据,新票据将与原有票据合并组成单一系列。除根据票据条款提前赎回外,票据将于2022年2月12日到期。发行票据所得款项净额主要用作现有债务再融资及一般公司用途。

  张大伟表示,美元债是房企的重要资金补充渠道。但受额度限制,难以成为最主要的来源。从目前情况看,房企融资成本分化明显,主流房企融资成本在6%-15%之间,部分房企海外融资成本在4%以内。整体看,负债率高、经营出现困难的房企融资难度会进一步加大,大部分企业融资成本依然平稳。对于经营稳健的企业而言,融资成本降低是趋势。

  以偿还债务为主

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,政策对海外融资有所限定,明确限制房地产企业海外债资金投资房地产项目、补充运营资金等。因此,“借新还旧”成为企业海外融资的主要目的。

  中国恒大1月16日公告,公司就发行2023年到期利息为11.5%的10亿美元优先票据及2024年到期利息为12%的10亿美元优先票据,与瑞信、美银证券、法国巴黎银行、建银国际、光银国际、中信银行(国际)、天风国际及瑞银签订协议。公司主席兼执行董事许家印已认购5000万美元的2024年票据,公司行政总裁兼执行董事夏海钧已认购5000万美元。

  对于发行票据的原因,中国恒大表示,主要为公司现有债务(包括2020年票据)再融资,余款用作一般公司用途。

  张大伟认为,房地产市场稳定发展,未来房企将更加关注资金链安全。融资成本方面,资金成本分化趋势将持续。具备资质的企业将持续加大海外融资规模,增加融资渠道,降低融资风险。而融资渠道较少的企业未来发展将面临瓶颈。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm